derr HOF Igersheim
Mikrobrauerei als großer Schritt in die Zukunft
Als erster Schritt des Um- und Reaktivierungsprozesses einer Hofstelle im ländlichen Weiler Holzbronn entsteht im früheren Stall- und Scheunengebäude eine Mikrobrauerei mit Hofladen und Gastraum. Ziel des im LEADER-Programm geförderten Projekts ist eine bio-zertifizierte „vom Feld in die Flasche“-Produktion, bei der lokale Wertschöpfungsketten aufgebaut und gestärkt werden. Die Produkte werden auch auf dem mitinitiierten „Igersheimer Feierabend-Markt“ vermarktet (siehe auch Ortsmitte, Igersheim).
Indem die Räume auch für Feste, Vereinssitzungen oder kulturelle Veranstaltungen zur Verfügung stehen, soll sich zudem ein neuer gesellschaftlicher Treffpunkt bilden.
Minimierte Eingriffe in die Bausubstanz erhalten die Struktur der Hofanlage als Ganzes. Im ehemaligen Stall werden der Gastraum mit Küche und Lager sowie der Dorfladen für regionale, nachhaltige Produkte untergebracht. Der bestehende Scheunenanbau beherbergt die eigentliche Brauerei sowie die Räume für die Technik mit der für die Nutzung notwendigen Heizungsanlage. Diese wird ganz im Sinne des Nachhaltigkeitsanspruchs des Projekts mit Holzhackschnitzeln befeuert. Langfristig sollen in weiteren Bauabschnitten beispielsweise Kleinwohnungen für den kurzzeitigen Aufenthalt folgen und so den Hof erhalten und weiter beleben.
Weitere Informationen und Projektdaten finden Sie in der Broschüre zur Initiative.